?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сюрпризы

Телевизионный пейзаж, похоже, стал обретать некоторые признаки жизни. Михаил Осокин и Эдуард Сагалаев, вспоминающие о создании в 1993 НТВ и ТВ-6 в программе Леонида Парфёнова на "Первом канале", выглядят неожиданно. При этом в беседе даже упоминается запретный юбилей - десятилетие захвата НТВ, и собеседники признают, что то телевидение было хорошим.

Ещё неожиданнее смотрится хорошая журналистка Ольга Романова в эфире "России-1", защищающая вместе с Алексашенко, Сванидзе и адвокатом Харитоновым МБХ. Оказывается, у Ходорковского есть сторонники, а их позиция основывается на определённых аргументах. Оказывается, лучше после посадки Ходорковского в стране не стало, а только наоборот.

А тут ещё и канал "Дождь" с несистемной оппозицией в прямом эфире... Разумеется, все эти отдельные случае нельзя считать признаком свободы слова. Понятно, что программа Парфёнова носит развлекательный характер, демагогия Кургиняна и псевдоголосование в "Историческом процессе" накладывают на разрешённую крамолу слой пыли и грязи, а "Дождь" пока ещё не полноценный телевизионный канал, но глупо эти отдельные проявления свободы слова совсем не замечать, либо осуждать их. Хорошо, что это есть.

Не знаю, кому, но кому-то точно стало понятно, что в вечном застое жить нельзя, и лучше попробовать, хотя бы чуть-чуть поиграться в эту игрушку, которая не демократией, конечно, зовётся, но напоминает о ней. Во всяком случае, это лучше, чем ничего, особенно для начала.