?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1991, 2000, 2008 и 2011

Вопрос "что вы делали в августе 1991-го?" банален, неинтересен и относится к вопросам из серии "как дела?". Все давно всё рассказали, а истинная правда выяснится со временем. Конечно, ГКЧП должно было проиграть, и так им и надо, но Ельцин тоже не герой. Победила не демократия, а люди, назвавшие себя демократами и, увы, дискредитировавшие её в глазах населения.

Суда над КПСС не было потому, что не мог Ельцин судить сам себя. Зато смог осуществить войну в Чечне, выборы-96 и операцию "преемник". Путчисты не победили, но страна не отреклась от коммунизма. В дальнейшем придётся это сделать и отречься от Ельцина заодно. Стоя на танке, он не советский режим громил и не к свободе взывал, а за власть боролся, готовя страну к пришествию Путина, Медведева, Чубайса, Березовского, Абрамовича, Рамзана, Собчака и его дочери...

Курск - тёмное пятно эпохи путинского правления. Таких пятен в этом времени немало. Тема Курска неугодна властям, а, значит, её нет. Погибшие забыты. Президент Путин не извинился, и потому боится, чувствует свою вину, но ему, наверное, не стыдно. Когда-нибудь история всё расставит на свои места и здесь...

Тёмное пятно медведевского президентства - война с Грузией. Он позволяет себе не дружить со страной только из-за преступлений её президента. Саакашвили не вызывает симпатий, но он не бандит, а Кокойты бандит. К войне с Грузией подвела не только сама Грузия, но и Россия с Осетией. Формально Саакашвили первый начал, но в связи с чем он это начал?

Медведев захотел проявить себя президентом, но повод для этого выбрал не самый удачный. Впрочем, вопрос, советовался ли он с Путиным в те дни, остаётся открытым. Но война получилась без победителей. Пусть всем стыдно будет за неё.

И напоследок про Европу. Пожалуй ещё большая пошлость, чем спрашивать о том, что собеседник делал в августовские дни 91-го, это говорить о смерти мультикультурализма в Европе. Хочется спросить: ну, сколько можно? По-моему выходки одного дебила в Норвегии и сотней дебилов в Англии никакого отношения к делам политическим не имеют. Дебилы - это без политики. Мрачный август, хочется верить, завершится без серьёзных потрясений, а сентябрь пусть принесёт побольше приятных впечатлений.