Артём Назаров (nazartm) wrote,
Артём Назаров
nazartm

К юбилею

Никакого отношения Ельцин не имеет к демократии, кроме того, что в период его президентства обществу жилось демократичнее, т.е. было больше свободы слова, еле-еле функционировала политика с парламентом и партиями, сверху не проповедовался культ личности и культ всей власти, государства.

Но не стоит это выдавать за хорошие дела Бориса Николаевича. Хороших дел там не было, как и не было президентства. Власть олицетворял собой не конкретный человек, гарант Конституции, а "семья" - люди, реально принимавшие решения, диктовавшие путь стране. Сейчас не лучше: есть и "семья" (только по-другому называется), но, более того, права сей "элиты" сильно расширены.

Стоит ли страдать оттого, что поменялся лишь состав "элиты" ("семьи"), но принцип остался? Да, теперь нет политики, но нынешний авторитарный режим - продолжение той управляемой демократии. ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Что сделал Ельцин? Да ничего особенного. Элементы политической жизни девяностых жили благодаря завоеваниям перестройки и 91-го года. Не Ельцин их дал, но не без его участия они ликвидированы.

Чечня, телепропаганда, преемник, нетерпимость к оппозиции и многое другое, что символизирует собой эпоху Путина, столь же можно отнести и к ельцинскому времени.

Не тянет Борис Николаевич на икону. Не демократ. Не революционер. Не президент. Такие люди, как Дьяченко, Юмашев, Волошин, Ястрежембский, Черномырдин, Чубайс, дискредитировали демократию, а не построили её в России. Последний, кстати, очень старался привести Путина к власти. И ему при Путине живётся вполне себе...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments