?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не смотри "Пятый"?

На этой неделе окончательно подтвердилось, что запущенные весной прошлого года новые ключевые ток-шоу "Пятого канала" закрыты, и мы более не увидим на "Пятом" ни Дмитрия Быкова, ни Светлану Сорокину, ни Николая Сванидзе с Сергеем Кургиняном и Леонидом Млечиным. Новые выпуски "Картины маслом", "Программы передач" и "Суда времени" не снимаются и больше сниматься не будут. Некоторое время будут идти повторы этих передач. Скорее всего, эта участь постигнет и "Реальный мир" с Андреем Норкиным и "В нашу гавань заходили корабли", поскольку прекращают своё существование московская команда и студийный комплекс в столице.

Это означает, что попытка сделать "телевидение для умных", разговорное телевидение, федеральный телеканал, отличающийся от всех других федеральных каналов, признана неудачной, и от идеи решено отказаться.

Нам могли не нравится конкретные передачи или ведущие, но жаль, ведь, не столько их, скольку саму вот эту идею канала ток-шоу, для думающего телезрителя, с нетелевизионными по нынешним временам темами. Профессиналы телевидения Александр Роднянский и Наталья Никонова искренне пытались сделать интересный, содержательный, хороший канал, но им даже не дали доделать своё дело до конца...

Да, было много недостатков. В них и кроятся причины неуспеха. Канал принадлежит людям, близким к власти (а по другому сегодня в России не бывает - либо власти напрямую, либо людям, близким к власти). Переформатирование "Пятого", наличие в эфире большей свободы, чем на других каналах, приглашение работать на канал некогда опальных журналистов - всё это смотрится, как кремлёвская подачка.

Границы свободы были чётко обозначены. Никакого прямого эфира. Никаких актуальных тем и событий из политики. Возможно, поэтому Роднянским сразу был закрыт популярный проект Андрея Норкина "Утро на Пятом". Нельзя.

Жаль, что не получилось, но могло ли тут что-то получиться? Итог: телевизор всё ещё можно не включать.

Comments

nazartm
Jan. 16th, 2011 08:40 pm (UTC)
Не удивлюсь, если на "Пятом", вместо "Гавани". Да, шаги к успеху делает большие...

Profile

nazartm
Артём Назаров

Latest Month

November 2011
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow